厦门旅游在线-厦门最好的旅游门户信息网
联系方式 加入收藏 设为首页
厦门旅游必备工具
厦门长途
厦门旅游图片
[图文]天界晓钟 【字体:

天界晓钟

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-4-30
   “天界晓钟”包含“仙井”和“仙岩”两部分。
  
    “仙井”在“仙岩”下方巨石之洞里,洞中泉水流入井中,水质甘洌,可以醇酒,故称泉叫“醴泉”,洞也就叫“醴泉洞”。洞口岩石上有明万历年间刻的“醴泉洞”三字,已经400多年了。
  
    从仙井旁拾级而上,就是仙岩了。仙岩,又称醉仙岩,建有天界寺,掩映在浓荫密林里。天界寺是清初月松和尚募建的,供奉观音和仙翁。大殿的楹联写着:“遍布慈云求大士,回生妙术托仙翁”。
  
    过去,寺里的和尚,每天拂晓念经,必先敲钟108下,钟声悠扬激荡,也就有了“天界晓钟”的美名。
  
    天界寺后有二块巨石,一块上刻“仙岩”,一块上镌“天界”,远远望去,二块巨石宛如骆驼伏地,故醉仙岩又称“骆驼峰”。二石之间有段颇陡的蹬道,尽处就是“长啸洞”,两头贯通,长风呼啸,凉爽异常。洞壁刻有明代抗倭将领的征倭唱和诗。
  
    出走长啸洞,步上“旷怡台”,厦门市区以及远山近海,尽在眼里。黄日纪的诗句“海外青山山外海,凭高纵目气增豪”,说出了此处登高望远之妙,面对厦门日新月异的变化,确使人豪情满怀,心旷神怡!

  
 

文章录入:dragonball    责任编辑:dragonball 
  • 上一篇文章: 北山龙潭

  • 下一篇文章: 太平石笑
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】[PSP][火影]
    关于我们 | 业务合作 | 联系方式 | 友情连接 | 网站地图

    Copyright ? 2002-2005 XMTOUR.COM.CN All rights reserved.
     厦门市旅游协会 厦门市旅游信息中心 厦门市国贸大厦1420A
    电子信箱:xmtour@xm.gov.cn 电话:0592-5800688 网站开发及技术支持:深圳网站建设