厦门旅游在线-厦门最好的旅游门户信息网
联系方式 加入收藏 设为首页
厦门旅游必备工具
厦门长途
厦门旅游图片
[图文]东渡长虹 【字体:

东渡长虹

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-4-30

 从东渡港牛头山跨过火烧屿,到海沧石塘的排头门,架起了一座亚洲第一的海沧大桥,营造出厦门一处新的景观。

  大桥于1996年12月动工,经三年努力,于1999年12月竣工,造价28.74亿元人民币,可抗8极以上地震和14级以上强台风。

  大桥为三跨连续全飘浮钢箱梁悬索桥,全长约6000米,主桥3140米,主跨648米。钢箱梁全长1108米。钢箱梁宽(即桥面宽)36.6米,高3米。分11类94节拼接而成,其中标准箱长12米,重157.5吨,最轻的127.4吨,最重的206.6吨。大桥有140米高的双塔,上架两根主缆,主缆由99股1万多根钢线组成的,由吊杆把主缆和钢箱梁拉住,钢箱梁与海面净高55米,5万吨巨轮可自由通航。用这种技术建造大桥,世界上属第二座,亚洲是第一座。大桥凌空飞架,俊美飘逸,银灰色的桥身,与蓝天、碧海、红花、绿树融为一体,宛如一道飞虹,架在厦门西海上,成为厦门再腾飞的翅膀。
  
  “东渡飞虹”以海沧大桥为中心,由大桥东岸景观游览区、火烧屿生态游乐园、太平山庄休闲度假区组成。
  
东岸观景游览区,主要是牛头山公园和东引桥游览区,区内有桥梁博物馆、人工山体叠泉、攀岩登山和自然绿化景观,是观大桥、观西海、观市区的制高点。
  
  火烧屿游乐园,主要是一个以自然与生态、人与动物无边界交流、科普环保为主题的旅游观光休闲岛。园内有以西锚碇“青少年科技馆”为中心的科普教育区,以岛上林中小道为主体的山林怡情区,以岛上四个湖为主景的“四湖印月”区和彩岩观赏区。
  
  太平山庄休闲度假区,位于大桥西北太平山脉末端临海,山体植被茂密,视野宽广,海湾环抱,环境优良,从这里看厦门西海、厦门市区和海沧大桥,有宽敞的视角享受,达到天、地、人的和谐境界。
  
  “东渡飞虹”有独特的优越环境,它处于厦门西海的中枢,南有鼓浪屿、大屿、猴屿、兔屿,北有镜台屿、猫屿、宝珠屿,下有火烧屿,远处有青屿、浯屿和担屿。无论在牛头山顶、火烧屿观景塔、太平山别墅天台,还是在海沧大桥上,翘首北望,只见五条山脊,如五条巨龙,呼啸腾跃而来,交汇于宝珠屿,形成“五龙夺珠”的非凡气势,形成湖里、集美、杏林人气旺、财源盛的聚宝盆。举目南望,如珍珠般的岛屿撒在翡翠碧玉盘里,依偎在厦门的怀抱,它们与厦门岛一样,创造了辉煌的历史,创造了无穷的财富。目光所及,那林立的高楼、锚泊的巨轮、进出港的飞机,连同沸腾的国道、翠绿的西堤、锦绣的白鹭洲、繁忙的东渡海沧港……织成了厦门的繁荣和富裕。人们已经从这里看到二十一世纪厦门的再辉煌,看到厦门人灿烂的未来。

文章录入:dragonball    责任编辑:dragonball 
  • 上一篇文章: 金山松石

  • 下一篇文章: 东环望海
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】[PSP][火影]
    关于我们 | 业务合作 | 联系方式 | 友情连接 | 网站地图

    Copyright ? 2002-2005 XMTOUR.COM.CN All rights reserved.
     厦门市旅游协会 厦门市旅游信息中心 厦门市国贸大厦1420A
    电子信箱:xmtour@xm.gov.cn 电话:0592-5800688 网站开发及技术支持:深圳网站建设