厦门旅游在线-厦门最好的旅游门户信息网
联系方式 加入收藏 设为首页
厦门旅游必备工具
厦门长途
厦门旅游图片
[图文]金榜钓矶 【字体:

金榜钓矶

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-4-30
 金榜山,因“色黄如列榜”而得名,金榜山是金榜公园的“海滨邹鲁”景区,占地五公顷。“金榜钓矶”又是“海滨邹鲁”景区中的一个景点。

  陈黯,是最早开发厦门的人士之一,字希儒,号昌晦,少聪颖,十岁能诗。但负才不羁,十八次赴试不第,抱憾终生。他先隐居终南山,后回到故里嘉禾屿,在金榜山隐居下来,筑石室读书著述,自称“场老”,寓考场上的老人,所以金榜山又称“场老山”。他在山上筑一“迎仙楼”,接待来访的朋友。读书著述之余,常到山下海边的一块大石头垂钓,以娱晚年。后人称这块石头叫“钓鱼矶”。“金榜钓矶”即由此而来。
  
  由于时代的变迁,城市建设、经济发展的进程,昔日的员当港已成为高楼林立的繁华街区,金榜山下也成为闹市,钓鱼矶、迎仙楼早已不存,石室成为原始石洞。改革开放后,金榜山与面前山、金亭山、天狮山共86万平方米辟为公园,分“海滨邹鲁”、“石簇迷雾”、“翠谷浮香”、“古道春荫”四个景区。在“海滨邹鲁”景区里,恢复了钓鱼矶,新建了“钓隐亭”;整修了隐居石室,在石室前塑立着由雕塑家秦长安创作的陈黯半身雕像;重建了迎仙楼,使开厦始祖之一的陈黯隐居金榜山得到了充分的展示。
   “钓隐亭”旁、“迎仙楼”前面有一高十六丈的巨石,光洁如“玉笏”,挺立天际,威武庄严,傲视云天,成为金榜山的标志。

文章录入:dragonball    责任编辑:dragonball 
  • 上一篇文章: 虎溪夜月

  • 下一篇文章: 金山松石
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】[PSP][火影]
    关于我们 | 业务合作 | 联系方式 | 友情连接 | 网站地图

    Copyright ? 2002-2005 XMTOUR.COM.CN All rights reserved.
     厦门市旅游协会 厦门市旅游信息中心 厦门市国贸大厦1420A
    电子信箱:xmtour@xm.gov.cn 电话:0592-5800688 网站开发及技术支持:深圳网站建设