厦门旅游在线-厦门最好的旅游门户信息网
联系方式 加入收藏 设为首页
厦门旅游必备工具
厦门长途
厦门旅游图片
[图文]鸿山织雨 【字体:

鸿山织雨

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-4-30
  鸿山,位于厦门市思明南路大生里东侧,海拔99.2米。这里地势特殊,每逢风雨,风随山转,雨乘风势,来回旋转,雨丝随风飞旋飘忽,相互交错,形成状如织布的奇观,故称“鸿山织雨”。

  鸿山曾是郑成功驻屯重兵的大本营,筑有“嘉兴寨”。在这里可以纵观厦门出海口,屿仔尾、嵩屿、鼓浪屿海域,中左所、员当港、东渡也尽收眼底。从鸿山的地理位置看,嘉兴寨是郑成功指挥军队的理想地点,是控扼厦门海港和陆域的战略要隘。他从这里策马向西往青墓山、凤凰山到二十四崎项水操台观水师操练,走过的路名叫大走马路,今废;向南到演武场看将士练武,到沙坡尾风神庙看水师操练;到中左所、万石岩、虎溪岩、洪本部等处视察访友,都颇为方便,也是中心点。如今,营寨已废,只存寨基,依稀能领略到郑成功当年的威武和临风伫立的英姿!

  鸿山,近二十年中新建了织雨亭、嘉兴亭、人寿亭,新修了延平、嘉兴二条盘山公路,增添了许多娱乐设施,已经是一个颇具规模的城市休闲公园了。

文章录入:dragonball    责任编辑:dragonball 
  • 上一篇文章: 皓月雄风

  • 下一篇文章: 胡里炮王
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】[PSP][火影]
    关于我们 | 业务合作 | 联系方式 | 友情连接 | 网站地图

    Copyright ? 2002-2005 XMTOUR.COM.CN All rights reserved.
     厦门市旅游协会 厦门市旅游信息中心 厦门市国贸大厦1420A
    电子信箱:xmtour@xm.gov.cn 电话:0592-5800688 网站开发及技术支持:深圳网站建设